今天是
当前位置: 首页 > 工作动态 > 行业动态

中国招标投标公共服务平台分析:《政府工作报告》带给招标投标行业9大利好

【信息来源:中国招标投标公共服务平台】【信息时间:2017-03-16 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

在刚刚开幕的十二届全国人大五次会议上,李克强总理在《政府工作报告》阐述了20179大重点工作任务。中国招标投标公共服务平台对每一项任务进行了简要分析,认为9大任务是招标投标行业的9大利好。我们应不负期望,砥砺前行。

一、用改革的办法深入推进“三去一降一补”。利好招标投标行业参与供给侧改革。

报告要求,2017年要通过深化改革、完善政策,降低企业制度性交易成本,降低用能、物流等成本。利好电子招标投标深入发展。要精准加力补短板。针对严重制约经济社会发展和民生改善的突出问题,结合实施“十三五”规划确定的重大项目,加大补短板力度,加快提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力。利好招标投标行业参与供给侧改革,在补短板上开展新的招标投标业务。

二、深化重要领域和关键环节改革。利好电子招标投标制度创新。

李总理强调要持续推进政府职能转变。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,深化简政放权、放管结合、优化服务改革。全面实行清单管理制度,减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权。加快部门和地方政府信息系统互联互通,形成全国统一政务服务平台。利好招标人投标人和招标代理机构排除行政干扰,自主进行采购决策。利好各地正在进行的招标投标制度创新和行政监督平台建设,推动电子招标投标。

三、进一步释放国内需求潜力。利好招标投标业务扩展。

2017年要积极扩大有效投资。引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域。今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。中央预算内投资安排5076亿元。扎实推进新型城镇化。支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。推进建筑业改革发展,提高设计水平和工程质量。统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。招标投标的大项目将大大增加,利好招标代理机构发展壮大。落实和完善促进民间投资的政策措施。深化政府和社会资本合作,完善相关价格、税费等优惠政策,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。利好电子招标投标公共服务平台利用社会资本快速发展,快速建成全国电子招标投标系统网路。

四、以创新引领实体经济转型升级。利好“互联网+”招标采购行动。

今年要加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。利好招标投标行业进入新兴领域开展新业务,在经济转型升级中发现新机会新业务。推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。利好《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》落地,促进招标投标行业自身转型升级。

五、促进农业稳定发展和农民持续增收。利好招标投标开发农村市场。

报告提出要加强农村公共设施建设。新建改建农村公路20万公里。实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖。完成3万个行政村通光纤。提高农村饮水安全供水保证率。加大农村危房改造力度。深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。利好招标投标业务开发农村市场。

六、积极主动扩大对外开放。利好招标采购参与“一带一路”。

李总理指出要扎实推进“一带一路”建设。坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。利好招标投标业务开辟国际市场,招标投标走出去。

七、加大生态环境保护治理力度。利好环保领域专业招标采购。

报告强调要坚决打好蓝天保卫战。加快解决燃煤污染问题。全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。加大燃煤电厂超低排放和节能改造力度,东中部地区要分别于今明两年完成,西部地区于2020年完成。全面推进污染源治理。2017年环保项目将大大增加,利好环保专业交易平台和代理机构发展。

八、推进以保障和改善民生为重点的社会建设。利好招标采购进入社会建设领域。

在社会建设领域报告提出一系列任务:要大力促进就业创业。办好公平优质教育。制定实施《中国教育现代化2030》。推进健康中国建设。织密扎牢民生保障网。发展文化事业和文化产业。提高基本公共文化服务均等化水平。做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,推动社会治理创新。深化平安中国建设,健全立体化信息化社会治安防控体系。必将产生一系列社会建设和公共服务项目,利好招标采购在社会建设领域的发展。

九、全面加强政府自身建设。利好招标投标行业反腐倡廉。

李总理强调,政府要坚持依法全面履职。深入贯彻全面依法治国要求,尊崇法治、敬畏法律、依法办事。加大政务公开力度。作为人民政府,所有工作都要体现人民意愿、维护人民利益、接受人民监督。利好招标投标行业行政监督部门加强自身建设,规范行政行为,抵制权力寻租,反腐倡廉,建立开放公平的市场竞争秩序。

作者:平庆忠(中国招标投标公共服务平台总经理)

                                             来源:中国招标投标公共服务平台